设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 新闻动态 通知公告 政策法规 中介名录 项目信息 服务评价 咨询建议 关于我们
您当前的位置:首页 > 新闻动态

【他山之石】数据多跑路,群众少跑腿! 我省要建线上线下融合的政务服务体系

时间:2019-12-22 20:47:24  来源:淄博行政审批服务  作者:小审

12月16日,山东省政府常务会议审议通过了《山东省电子政务和政务数据管理办法(草案)》(以下简称《办法》)。为了规范电子政务建设与发展,推进政务数据共享与开放,提高政府服务与管理能力,优化营商环境,《办法》规范了电子政务和政务数据管理,要求县级以上人民政府应将电子政务和政务数据发展纳入国民经济和社会发展规划,并将电子政务和政务数据建设、管理等经费列入本级财政预算。

 

 

《办法》明确了电子政务和政务数据管理工作的责任主体。根据政务信息系统整合共享的集约化要求,明确规定了各级政府、各级大数据工作主管部门和其他有关部门的具体职责分工。省政府大数据工作主管部门负责建设和管理省级电子政务云节点,并统筹全省电子政务云平台的建设、运行和监管,建立全省统一的电子政务云服务管理体系。设区的市政府大数据工作主管部门负责本级电子政务云节点的建设、运行和监管,并将建设方案报省政府大数据工作主管部门备案。县(市、区)政府及其工作部门不得新建电子政务云节点;已经建设的,由设区的市政府大数据工作主管部门按照规定逐步归并整合。


 

《办法》对纳入管理应用的政务数据提出了具体要求,明确界定政务数据的范围并实行目录管理,对各级各部门的数据目录编制及更新、数据采集维护、数据处理、数据购买等作出具体规定。县级以上政府有关部门应当建立政务数据目录更新机制;有关法律、法规作出修改或者本部门行政管理职能发生变化的,应当在15个工作日内更新本部门政务数据目录。依法履行职责需要购买社会数据的,应当报本级政府大数据工作主管部门批准;采购的数据应当纳入本部门政务数据目录并按照有关规定共享。


 

《办法》对政务数据共享和开放的范围、分类、途径、程序等作出了具体规定。县级以上政府有关部门应当按照本部门政务数据目录,通过省级或者市级政务信息资源交换共享平台为有关行政机关提供数据共享服务。政务数据按照共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享三种类型。对无条件共享类的政务数据,使用部门可以通过省级或者市级政务信息资源交换共享平台直接获取。对有条件共享类的政务数据,使用部门可以通过省级或者市级政务信息资源交换共享平台向有关部门提出共享申请,有关部门应当在10个工作日内予以答复。


 

同时,省政府、设区的市政府应当建设本级政务数据开放网站,向社会提供数据开放服务。县级以上政府有关部门应当按照规定,通过政务数据开放网站向社会提供本部门有关政务数据的开放服务。开放本部门政务数据,开放范围内的政务数据分为无条件开放和依申请开放两种类型。对于无条件开放的政务数据,公民、法人和其他组织可以通过政务数据开放网站直接获取。公民、法人和其他组织申请获取政务数据的,县级以上政府有关部门应当按照国家和省有关政府信息公开的规定及时予以办理。


 

发展电子政务、推动政务数据共享开放是开展“互联网+政务服务”,推行“一窗受理·一次办好”改革的重要环节和依托。


 

为此,《办法》针对企业群众办事手续繁琐、证明材料多、来回跑腿等备受诟病的社会焦点难点问题,规定建立省、市、县、乡、村五级互联、协同联动的政务服务体系,提高政务服务质量和效率;乡镇政府、街道办事处应当依托统一的政务服务平台,为辖区群众提供优质便捷的公共服务;政府部门应当建立线上线下相融合的政务服务工作机制,推行电子政务应用与服务,办理群众申请事项能通过数据共享获取的电子材料,不得要求申请人另行提供纸质材料。通过这些制度设计减轻群众和企业负担,让“数据多跑路,群众少跑腿”,进一步推进“放管服”改革。

 

(来源:大众日报)

推荐资讯
中介服务交易说明
中介服务交易说明
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 服务评价| 咨询建议| 交易说明| 责任说明

主办:淄博市政务服务中心 电话:0533-2772769 邮箱:zblhsp@sina.com 地址:淄博市张店区西四路119号 备案号:鲁ICP备09053097号-2

访问IP: 57037 ,访问PV: 96725