设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 新闻动态 通知公告 政策法规 中介名录 项目信息 服务评价 咨询建议 关于我们
您当前的位置:首页 > 新闻动态

【他山之石】广东丨依托“数字政府”建设,深入推进“证照分离”改革全覆盖试点

时间:2019-12-22 20:43:39  来源:淄博行政审批服务  作者:小审

 

近日,国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号,以下简称《通知》),决定自2019年12月1日起,在全国18个自由贸易试验区,对所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,为在全国实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。

 

广东探索开展商事制度改革起步较早,从2012年开始,广东先后探索实施注册资本认缴制、“多证合一”等改革,推进商事登记确认制、企业退出制度等各项改革,完成了从市场准入到退出的全流程制度重构。去年11月,根据国务院统一安排,对第一批106项涉企经营许可事项实施“证照分离”改革。相关改革极大激发市场活力,显著改善营商环境。截至今年11月底,广东实有各类市场主体1229万户,超过全国总量1/10,按照世界银行全球营商环境评价体系的标准测算,广东省开办企业便利度达到全球190个经济体前20名的水平,市场主体“办照难”问题得到根本性解决。

 

但随着改革的进一步深化,我们也发现“准入不准营”、各类涉企经营许可过多、审批过烦等问题依然突出,深化“证照分离”改革势在必行。《通知》在去年对106项涉企许可事项开展“证照分离”改革的基础上,部署在自由贸易试验区对523项中央层面设定的涉企经营许可事项和地方层面设定的所有涉企经营许可事项进行全覆盖改革,进一步克服“准入不准营”现象。这是贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续深化“放管服”改革的重要举措,是进一步处理好政府和市场关系,把资源配置决定权还给市场的客观要求,是补足政府缺位短板,履行好事中事后监管职责的客观要求,是降低企业制度性交易成本、优化营商环境、应对经济下行压力、激发市场活力和社会创造力的迫切需要。

 

《通知》还明确,“各省、自治区、直辖市人民政府可以决定在其他有条件的地区开展‘证照分离’改革全覆盖试点,可以决定对涉企经营许可事项采取更大力度的改革举措”。接下来,广东将深入贯彻国务院部署安排,继续先行先试,自12月1日起在全省范围依法开展“证照分离”改革全覆盖试点,在更大范围、以更大力度持续推进“照后减证”和简化审批,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

 

一是实现全省涉企经营许可事项全覆盖

贯彻落实涉企经营许可事项全覆盖和分类推进审批制度改革要求,结合广东实际,形成全省“证照分离”改革全覆盖试点实施事项清单,实现广东实施事项和中央层面设定事项的对应关系,将广东省设定的5项涉企经营许可纳入改革范围,在自由贸易试验区实施,此外,经征求有关部门意见,对其中269项事项在全省范围同步实施分类改革。

 

下一步,广东将动态调整涉企经营许可事项清单,持续推进“照后减证”,进一步压减涉企经营许可事项,推动除涉及国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外的事项,向直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺等改革方式转变,并不断加大改革力度。

 

二是持续提升审批服务质量和效率

充分释放“证照分离”改革新红利,依托广东政务服务网统一申办平台、身份认证、电子证照、效能监察等十项功能,实现省市县乡四级政务服务事项全面覆盖;大力推行“一件事一次办”主题服务,智能分析群众待办事项,自动匹配生成“办事表单”,对办好一件事涉及的多个事项,企业只填一张表、提交一套材料,有关审批机关联审联办、同步发证;发挥涉企信息归集共享作用,推动证照全面信息化共享利用,凡是可通过信息共享获取的信息不再要求企业提供,持续提升审批服务质量和效率,切实增强企业获得感。

 

下一步,广东将继续聚焦关联证照较多、企业办事较烦的行业和领域,实施主题式证照联办改革,复制推广“一件事一次办”做法,扩大覆盖范围,增加主题项目,不断优化市场准入场景化服务模式。推进政务服务审批标准化建设,在全省纵向不同层级、横向不同区域间实现政务服务“十统一”,做好减时限、减材料、减跑动等工作。完善“证照分离”改革专题应用,对接各部门业务办理系统,将所有事项纳入管理范围,实现网上办理、进度查询和及时反馈,确保各项措施落地见效。

 

三是构建新型监管机制

为强化事中事后监管,全面落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”职责,广东对涉企经营许可事项逐项细化监管措施,厘清部门监管职责,压实监管责任。按照“宽进严管”的要求,构建信用监管、协同监管和社会监督“三位一体”的新型监管机制。加强诚信建设,实施信用监管。建立以公共信用综合评价和行业信用评价为主要依据的信用评价体系,对企业信用进行分级分类。根据企业信用级别在抽查比例和频次上实行动态调整,提高“双随机、一公开”监管的针对性。加强协同监管,形成监管合力。发挥信息归集共享和联合惩戒作用,逐步实现跨部门“双随机、一公开”监管全覆盖,联合抽查常态化,实现关联领域“黑名单”互认和行业禁限入联动。引导社会共治,强化社会监督。引导社会力量参与市场秩序治理,共同推进联合惩戒等市场禁限入措施落到实处,形成政府、市场、社会三方共治的监管新格局。

 

四是深化“数字政府”建设

广东省依托“数字政府”建设,先后上线“开办企业一窗受理”系统、“多证合一”备案信息采集系统,“证照分离”专题应用,通过场景式服务优化事项办理。接下来,将重点做好几方面工作,包括优化全省统一身份认证平台和实名认证系统,实现身份信息互认互通,方便企业“一次认证,全网通办”;大力推广电子证照应用,实现电子营业执照、涉企经营行政许跨部门共享,拓展应用范围,进一步压减许可申请材料;推广电子签章跨领域、跨层级、跨地区应用,推进许可事项全流程无纸化办理。

 

当前,广东正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步深化改革、扩大开放,建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和推动广州“四个出新出彩”实现老城市新活力,全省市场监管系统将以“证照分离”改革为新契机,主动对标国际规则,持续深化“照后减证”,打造广东优化营商环境新高地,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”做出积极贡献。

(来源:新华网)

推荐资讯
中介服务交易说明
中介服务交易说明
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 服务评价| 咨询建议| 交易说明| 责任说明

主办:淄博市政务服务中心 电话:0533-2772769 邮箱:zblhsp@sina.com 地址:淄博市张店区西四路119号 备案号:鲁ICP备09053097号-2

访问IP: 57041 ,访问PV: 96729