设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 新闻动态 通知公告 政策法规 中介名录 项目信息 服务评价 咨询建议 关于我们
您当前的位置:首页 > 新闻动态

重磅!桓台“智慧为民”模式全国出名啦!

时间:2019-12-18 16:25:46  来源:淄博行政审批服务  作者:小审

今年,世界物联网博览会中国(国际)新型智慧城市建设发展峰会在江苏省无锡市举行,会上发布中国地方政府竞争力系列报告“智慧为民”十佳案例(2019),其中桓台县案例《打通“堵点”,消除“痛点”,科技赋能“一次办好”》入选。

 

微信图片_20191218162721.jpg 

桓台县斩获“智慧为民”十佳案例奖项

 

为推动地方经济社会高质量发展,切实提高地方政府竞争力,“百度千城计划”邀请国家行政学院、国家信息中心、国家发展改革委经济体制与管理研究所、北京大学电子政务研究院、北京交通大学、当代社会服务研究院、上海一门式政务研发中心等机构专家学者共同成立《中国地方政府竞争力系列报告》课题组,对全国各级地方政府进行了研究评估,旨在通过研究成果向地方政府提供提升竞争力的指导性意见与参考启示。“百度千城计划”是2018年由百度公司、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、同心云科技共同推出的致力于推动政府治理模式和“AI+政府”创新与转变的专项行动,是百度知道关于政府数据应用的核心工程。

微信图片_20191218162725.jpg

课题组结合各地政府“智慧为民”评价得分,推出了有特色、有突破、有成果的“智慧为民十佳案例”的地方政府,分别是:昆明市、长春市、海口市、无锡市、宝鸡市、北京市西城区、上海市杨浦区、苏州工业园区、成都高新区、山东省桓台县,为各地提升政务服务能力,建设人民满意的服务型政府提供先进做法与典型经验。

 

24小时自助大厅为群众提供不打烊便民服务

近年来,桓台县以政府为企业和群众办事“一次办好”为改革理念和目标、以权责清单为基础、以流程再造为关键、以“互联网+”为支撑,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,依托山东省政务服务网,通过政务服务自助终端、材料共享库、个人材料复用、信息共享平台建设,打造桓台县“一次办好”改革信息共享平台。通过在县、镇(街道)、村(社区)和商场超市等人员密集地方,部署安装“一次办好”政务服务自助终端,实现就近办、网上办;推广智能政务微厅,实现远程视频咨询和指导、材料远程递交和网上审批;建设24小时自助服务大厅,为群众提供24小时不打烊的便民服务;通过对事项的颗粒化梳理和数据共享,推动事项一证通办和全程网上办,实现对自然人和企业身份核验、不动产登记、学位学历证明、资格资质、社会保险等数据的共享应用。凡是政府部门产生的证照、批文等原则上不再需要企业和群众提供。智能政务服务自助终端目前已通过淄博市共享交换平台,协调到人社社保查询、缴费接口、公积金相关业务查询接口、国土不动产查询接口、公安局交通违章接口、市场监督管理局企业基本信息接口等61个接口,通过将业务接口整合到综合智能自助服务终端上,有效地减少了其余各部门自助终端的数量,节约了资源。同时自助服务终端已经布置到镇便民服务中心和街道及各居委会,让老百姓在家门口就可以办理需要的业务。群众只需通过刷身份证完成人脸识别后,即可自助办理相关业务或打印有关证明。

微信图片_20191218162728.jpg

对办理事项流程进行精细化梳理,对即办件精简办事流程,在智能自助服务终端上实现对即办件的办理,强化部门协同联动,打破信息孤岛,推动信息互联互通、开放共享,提升公共服务整体效能。桓台县2017年、2018年连续两年被评为中国新型智慧城市建设创新奖,荣获2018年度中国智慧城市建设优秀奖,并作为全省政务数据共享观摩点、全省党委秘书长会议暨改革办主任会议和全省“一次办好”改革现场会的观摩点,受到省领导高度评价和充分肯定。

(来源:淄博日报、桓台县行政审批服务局)

推荐资讯
中介服务交易说明
中介服务交易说明
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 服务评价| 咨询建议| 交易说明| 责任说明

主办:淄博市政务服务中心 电话:0533-2772769 邮箱:zblhsp@sina.com 地址:淄博市张店区西四路119号 备案号:鲁ICP备09053097号-2

访问IP: 57190 ,访问PV: 97981