设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 新闻动态 通知公告 政策法规 中介名录 项目信息 服务评价 咨询建议 关于我们
您当前的位置:首页 > 新闻动态

【他山之石】深化“一制三化”改革,提升政府治理能力现代化水平

时间:2019-12-11 18:57:05  来源:淄博行政审批服务  作者:小审

 天津“一制三化”改革是地方政府治理的制度安排,它从厘清政府治理的边界入手,刀刃向内自我革命,不断推进政府治理体系和治理能力现代化建设水平,制定了15个方面50项措施,实施了公开公示信用承诺、一网通办、全程监督、失信惩戒等5项配套改革,修改地方性法规规章50部,出台《天津市优化营商环境条例》着力打造一流营商环境

一是边界更清晰

合理划定政府与社会、政府与市场、各级政府之间的权力边界,最大限度地减少政府对市场的直接干预,厘清政府治理边界。减少事权346项,减少申请材料5506件,取消406个办事环节、127个证照。

二是运行更规范

实行一套标准办审批,规范具体行政权力运行,编制1565个标准化工作规程和办事指南,115个政务服务事项启动了“一表式”申报办理,构建了全事项、全过程、全环节的标准体系,创新推行“好差评”政务效能考核。

三是审批更高效

全面推行承诺审批制度,让诚信者办事一路绿灯,推出了700多项承诺审批事项,将51件申请材料实行“以函代证”,重点在开办企业、项目开工、资质资格领域推广,企业开办时间1天完成,一般社会投资项目从获得土地到取得施工许可证的平均时间压缩到了75天以内,大幅节省了时间和成本。

四是人才更聚集

实施“海河英才”行动计划,整合优化60项人才政策,特别是对战略性新兴产业领军企业急需人才,采取“企业列单签字、政府照单办理”方式集体引进,16个月落户21.1万人,平均年龄32.4岁,每天新增创业创新市场主体740家。

五是监管更科学

实现市场主体信用信息公示全覆盖,累计公示各类信用信息1691.5万条,事前审批与事中事后监管紧密衔接,确保核查监管能够及时到位,市区两级278个部门参与联合检查,覆盖全市各个市场监管领域。

六是办事更便利

建成网上办事大厅,实现远程异地可办,网上可办率96%,网上办事34.8万件,建成50个“无人超市”、220个政务智能终端投入使用,利用600个银行终端实现政务自助办理,已实现109个事项无人审批。事项办理时限由法定平均时限21.2天压减至4.2天,政务效率提高了80%。今年以来,天津市场主体同比增长20.8%,固定资产投资同比增长15.4%,在政府治理体系制度建设上迈出坚实步伐。

(来源:天津政务)

推荐资讯
中介服务交易说明
中介服务交易说明
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 服务评价| 咨询建议| 交易说明| 责任说明

主办:淄博市政务服务中心 电话:0533-2772769 邮箱:zblhsp@sina.com 地址:淄博市张店区西四路119号 备案号:鲁ICP备09053097号-2

访问IP: 57186 ,访问PV: 97977