设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 新闻动态 通知公告 政策法规 中介名录 项目信息 服务评价 咨询建议 关于我们
您当前的位置:首页 > 新闻动态

【审批资讯】科普小知识:“物业专项维修基金管理办法”解读

时间:2019-04-12 21:09:32  来源:淄博审批服务  作者:小审

 

物业专项维修基金是房屋的

“养老金”和“医疗金”,

事关人民群众的切身利益。

今年年初,我市正式出台了

《物业专项维修基金管理办法》。

为便于大家更好地理解管理办法,

切实用好物业专项维修基金,

市政务服务中心住建窗口

为我们提供了详细的政策解读,

一起来看看吧!


本市行政区域内商品房屋(含经济适用房、限价房等保障性住房)、已售公有住房维修资金的交存、使用、管理和监督均适用于本办法。办法明确了街道办事处(镇人民政府)、社区居民委员会、市、区县物业主管部门、住房城乡建设、民政、财政、审计、质监、公安消防等相关部门负有相关职责。

 

1

交存管理

 

业主应当在办理房屋交付手续前,一次性足额交存首期维修资金,按照建筑面积每平方米安装工程造价的5%-8%交存。公有住房按照多层住宅不低于售房款的20%、高层住宅不低于售房款的30%,从售房款中一次性提取维修资金。物业主管部门应当在商业银行开立维修资金专户。资金专户下设商品房屋账户、已售公有住房账户和公共账户。业主可以直接向物业主管部门设立的维修资金专户交纳维修资金,也可以委托建设单位代收。

 

业主分户账面维修资金余额不足首期交存额30%的,应当及时续交。续交方案和续交标准由业主大会决定,在社区居委会的指导下由业主委员会组织续交,未成立业主委员会的由社区居委会组织续交,并向相关业主发出续交通知。业主应当自收到续交通知之日起30日内,将续交的维修资金存入物业主管部门设立的维修资金专户。

2

使用管理

 

按照方便快捷、公开透明、受益人和负担人相一致的原则,维修基金的使用通常采用业主表决方式进行,即经有利害关系的专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,视为表决通过。涉及全体业主的维修项目和业主大会决定的其他维修项目,从公共账户列支,公共账户资金不足的,由全体业主或者有利害关系的业主,按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊;涉及部分业主的维修项目,从房屋账户列支,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。

 

申请使用维修资金,一般按照申请人提出使用方案、表决公示、组织实施、申请列支维修资金、备案拨付五个步骤进行。物业主管部门自受理之日起3个工作日内完成资料审核,审核同意后出具《关于拨付维修资金的公示》。申请人在物业管理区域显著位置向维修资金列支范围内的业主公示,公示时间不少于5天,公示期满拨付维修资金。因维修和更新、改造工程产生的鉴定和造价咨询等费用应当计入维修和更新、改造成本。

 

当物业管理区域内发生的屋面、外墙防水严重损坏,电梯故障,消防设施故障,建筑外立面装饰和公共构件严重松动、脱落,玻璃幕墙炸裂,排水管道爆裂,地下车库雨水倒灌,以及可能造成人身安全事故的紧急情况下,可以启动应急维修程序。采取应急维修程序,事前不用表决,事后进行公示。

3

监督管理

 

物业主管部门应当通过公开招标的方式选定商业银行并把资金保值增值、管理高效等指标列入招标依据。维修资金账户应当通过转账结算,不得支取现金。维修资金应当建立公示和查询制度。房屋转让时,该房屋账户中结余的维修资金随房屋所有权同时自动转移,房屋灭失的,业主交纳的维修资金结余部分按照产权关系返还相应业主。维修资金的收取、使用和管理,应当依法接受审计部门的审计监督。

 

推荐资讯
中介服务交易说明
中介服务交易说明
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 服务评价| 咨询建议| 交易说明| 责任说明

主办:淄博市政务服务中心 电话:0533-2772769 邮箱:zblhsp@sina.com 地址:淄博市张店区西四路119号 备案号:鲁ICP备09053097号-2

访问IP: 57185 ,访问PV: 97976